Печать сторонним фотополимером на принтерах 3D Systems
Можно ли печатать фотополимерами FunToDo на принтере 3DSystems Projet 1200 ?

3D Systems ProJet 1200
Nicolas Tranchant, основатель Французской ювелирной компании Bijouterie Vivalatina делится своим опытом 3D печати фотополимером Fun To Do на принтере Projet 1200. Он расскажет, как обойти ограничение софта от 3DSystems на использование альтернативных расходных материалов.

Как многие из вас могут знать, 1200 Projet от 3D Systems − довольно точная машина, полностью закрытая производителем для самостоятельных доработок и применения сторонних смол. Картриджи имеют чип, который ограничивает возможность владельца использовать другие смолы для печати, кроме фирменной смолы от 3DSystems.

Nicolas Tranchant
Основатель Bijouterie Vivalatina
Я выбрал ProJet 1200 благодаря его возможности печатать модели с высокой детализацией и близкой к идеалу геометрией. Мне, как ювелиру, более всего интересны выжигаемые смолы (Castable), которые я могу использовать для литься изделий из серебра, золота и других металлов.
На практике оказалось, что работать с фирменным выжигаемым полимером от 3DSystems не так-то просто, из-за множества проблем. Во-первых, фирменный полимер зеленого цвета плохо выгорает, оставляя массу пепла. Во-вторых, во время выжигания выделяемые испарения очень токсичны, так что глаза начинают слезиться и возникает неприятное ощущение в легких.

Печать фотополимером VisiJet FTX green на ProJet 1200
Кстати, выжигаемая смола от 3dsystems (FTX Cast) настолько хрупкая, что мне едва удалось снять поддержки с моделей, не разломав детали на мелкие части. В результате, намучившись с дорогим фирменным материалом, я решил попробовать фотополимерные смолы Fun To Do на своем ProJet 1200.
Выжигаемый фотополимер FunToDo Castable Blend

Эта красная смола дешевле примерно в 20 раз, намного менее токсичная в работе, и самое главное, великолепно печатает на принтере ProJet 1200.

Кольца, напечатанные фотополимером FTD Castable на принтере 1200 projet
Одним из ключевых аспектов выбора стороннего фотополимера для печати на вашем устройстве, и особенно для 1200 projet, это эффективность фотоинициаторов, содержащихся в смоле. Я столкнулся с множеством проблем с другими, не оригинальными смолами, на моем projet 1200. Однако, выжигаемый фотополимер FunToDo Castable печатает настолько хорошо, что это одно удовольствие − отправлять модель на печать. Не возникает сложностей при снятии поддержек и обработки поверхности, потому-что после печати фотополимер фантуду твердый, но не хрупкий. Даже если деталь упадет на пол, ничего не случится, она остается целой.
Выбор параметров печати на ProJet 1200, которые значительно влияют на качество и скорость печати.

В течение нескольких месяцев я использовал параметры Gold в настройках ПО для печати смолой Fun To Do Castable, но после выяснилось, что принтер так же отлично печатает полимером фантуду на настройках Grey.

Модель, на которой тестировалось скорость печати на параметрах Grey и Gold
В чем разница, спросите вы? На параметрах Grey я могу напечатать модель за 1 час 28 мин, в то время как на параметрах Gold эта же модель будет печататься уже 2 часа 35 мин.
Печать белой смолой Fun To Do Snow White на ProJet 1200 с тонкими опорами
Белый фотополимер FunToDo Snow White

Снежно-белая смола более твердая, чем выжигаемая смола Castable, а так же устойчива к более высоким температурным режимам, так что она замечательно подходит для изготовления силиконовых пресс-форм для литья ювелирных изделий.

На своем проджет 1200 я печатал белоснежной смолой Snow White на параметрах Green и все было отлично. Я предполагаю, что можно так же печатать на параметрах Grey. Вы можете использовать небольшие поддержки, и получить на выходе деталь с идеальной геометрией.
Напечатанная модель с добавлением красного пигмента в белую смолу Snow White, использованная для изготовления силиконовой формы
Продолжая эксперементировать с фотополимером фантуду, я добавил красящий пигмент красного цвета в белую смолу.

После печати модели я сделал силиконовую форму методом горячей вулкакнизации. Фотополимер отлично выдержал высокую температуру, геометрия не изменилась.
Дверная петля, напечатанная фотополимером Snow White на ProJet 1200
Полимер Snow White достаточно прочный после печати, так что можно не бояться повредить деталь. После окончательно закрепления в УФ-камере (UV curring box) модель становится еще прочнее, так что мне стало интересно напечатать какую-нибудь функциональную деталь. Недавно я напечатал дверную петлю. Печатал одной деталью с настройками на максимальную скорость. Петля напечаталась хорошо и получилась прочной. Механика работает.
Фотополимерная смола FTD Snow White замечательно печатает на 1200 проджет, даже с добавлением пигмента. Выжигаемый фотополимер Castable так же великолепно справилась со своей задачей!
Вывод
Фотополимерная смола FunToDo замечательно печатает на принтере 3D Systems Projet1200.

Возможность использовать стороннюю смолу, а так же свободно выбирать параметры печати, зависит от программного обеспечения которое вы используете. Я использовал фирменное программное обеспечение GeomagicPrint-1.2.7.110. При установленном картридже 3DSystems любого типа открывается возможность свободного выбора параметров печати.

Насколько я знаю, более свежая версия ПО, которое вышло под названием 3DSprint блокирует возможность выбора параметров печати для другого типа смолы, отличные от тех, которые задает чип установленный в картридже. В добавок, через некоторое время чип попросит замену картриджа и не позволит печатать на нем дальше.

С обновлением ПО и установкой новых ограничений, компания 3DSystems старается сохранить контроль над реализацией фирменных расходных материалов. Однако, как показывает практика, лучших результатов можно достичь применяя альтернативные смолы: по точности и скорости печати, а так же по прочности изделия и показателю зольности после процесса выжигания полимера.

Скачать ПО GeomagicPrint-1.2.7.110 можно здесь.